Муниципальное автономное
дошкольное образовательное учреждение
|
|
Дата утверждения |
31 августа 2016 г. |
Программа является адаптированной |
Нет |
Государственная аккредитация | нет |
Языки на которых осуществляется обучение | русский |
Уровень образования | дошкольное образование |
Нормативный срок обучения | 5 лет |
Форма обучения | очная |
|
|
Численность обучающихся | 428 |
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета |
|
Численность обучающихся за счет бюджета субъекта Российской Федерации |
|
Численность обучающихся за счет местных бюджетов |
|
Численность обучающихся за счет средств физических или юридических лиц |
|
Численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами | 3 |
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») дошкольное образование является уровнем общего образования наряду с начальным общим, основным общим и средним общим образованием.
Именно в дошкольном детстве закладываются ценностные установки развития личности ребенка, основы его идентичности, отношения к миру, обществу, семье и самому себе.
Поэтому миссия дошкольного образования – сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как отправной точки включения и дальнейшего овладения разнообразными формами жизнедеятельности в быстро изменяющемся мире, содействие развитию различных форм активности ребенка, передача общественных норм и ценностей, способствующих позитивной социализации в поликультурном многонациональном обществе.
Трансформация России в постиндустриальное общество, процессы информатизации, усиление значимости средств массовой информации как института социализации, широкий диапазон информационных и образовательных ресурсов открывают новые возможности развития личности ребенка, но одновременно несут и различного рода риски.
Задача приобщения детей к жизни в современном социальном пространстве требует обновления не только содержания дошкольного образования, но и способов взаимодействия между детьми и взрослыми, формирования базового доверия ребенка к миру, комфортного и безопасного образа жизни.
Необходимость в таком обновлении вызвана целым рядом объективных факторов развития современного общества и экономики и связанных с этим новых требований к образованию, изменениями условий жизни и взросления детей, обобщаемых в понятии «новая социокультурная ситуация развития детства», а также новыми данными многочисленных исследований в области нейронауки, психологии развития, исследований семьи и детства и др.
Международные педагогические исследования, такие как сравнительные исследования достижений учащихся TIMSS, PISA и PIRLS, исследования, проводившиеся ОЭСР, такие как StartingStrong, движение за права детей, получившее распространение во всем мире после принятия ООН в 1989 г. Конвенции о правах ребенка, свидетельствуют о понимании ключевого значения образования в стабильном развитии общества, о важности создания условий доступности качественного образования для детей на самых ранних этапах развития.
Переосмысление роли и задач образования в период раннего и дошкольного детства, происходящее во всем мире, связано с выявлением образовательного потенциала детей раннего и дошкольного возраста, факторов, влияющих на развитие детей, краткосрочных и долгосрочных эффектов условий жизни и образовательных стратегий на ранних этапах развития, их влияния на биографию отдельного человека, значения для стабильного развития общества и экономики в целом.
Основные подходы к формированию Программы
Программа определяет содержание и организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования. Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных и индивидуальных, психологических и физиологических особенностей и направлена на решение вышеназванных задач.
В основу Программы положена концепция психологического возраста как этапа стадии детского развития, характеризующегося своей структурой и динамикой. Каждый психологический возраст, включает в себя качественно особые, специфические отношения между ребенком и взрослым (социальная ситуация развития); определенную иерархию видов деятельности и ведущий ее тип; основные психологические достижения ребенка, свидетельствующие о развитии его психики, сознания, личности.
Значимые для разработки и реализации Программы характеристики
Программа направлена на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребёнка, его всестороннего личностного морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности (игры, изобразительной деятельности, конструирования, восприятия сказки и др.), сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития.
Программа направлена на создание образовательной среды как зоны ближайшего развития ребёнка. Образовательная среда составляет систему условий социализации и развития детей, включая пространственно-временные (гибкость и трансформируемость предметного пространства), социальные (формы сотрудничества и общения, ролевые и межличностные отношения всех участников образовательного процесса, включая педагогов, детей, родителей).
Программа распространяется на деятельность Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения, осуществляющего образовательную деятельность по адресам:
с. Бессоновка, улица Садовая 10, улица Кирова 20, улица Сурская 119Б и филиалов ДОУ в с. Полеологово, с. Блохино.
Программа рассчитана на 7 лет обучения: дети младенческого, раннего, младшего дошкольного возраста и старшего дошкольного возраста:
младенческий возраст – дети от 2 месяцев до 1 года;
ранний возраст – дети от 1года до 3 лет;
младший дошкольный возраст – дети от 3 лет до 5 лет;
старший дошкольный возраст – дети от 5лет до 7 лет.
Программа реализуется в режиме полного дня.
Программа носит открытый характер. Она задает основополагающие принципы, цели и задачи воспитания, создавая простор для творческого использования различных педагогических технологий. Во всех ситуациях взаимодействия с ребенком воспитатель выступает как проводник общечеловеческого и собственного, личного опыта гуманистического отношения к людям. Ему предоставлено право выбора тех или иных способов решения педагогических задач, создания конкретных условий воспитания и развития детей.
Программа реализуется в течение всего времени пребывания детей в образовательной организации.
Программа состоит из двух частей и шести приложений. Первая часть содержит три раздела: целевой, содержательный и организационный. В целевом разделе описываются цели и задачи Программы, принципы, на которых она строится и планируемые результаты освоения Программы. В содержательном разделе Программы представлены образовательные задачи и содержание образовательной работы по пяти образовательным областям: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», а также раскрываются особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.
В организационном разделе Программы раскрываются особенности построения образовательного процесса. Описывается примерный режим дня для разных возрастных групп, необходимые условия реализации Программы: раскрываются психолого-педагогические условия, описываются требования к развивающей предметно-пространственной среде, методические материалы и пособия к Программе.